注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨劲风的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认认真真做事,实实在在做人,善良正直爱国爱家爱朋友,幽默并不太帅气的老建筑仔。

网易考拉推荐

暖气片不热的多个原因  

2011-12-02 15:07:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

暖气片不热的原因:

  暖气不热的原因比较复杂,现根据理论与实践的经验,按热源、热网、楼内系统、热用户四个方面,罗列出如下原因:

一、热源:(共28个因素)

1、补水因素:

(1)、定压点低:补水泵定压点低,系统中高大建筑不热。

(2)、补水泵故障:补水泵出问题,无备用泵,系统严重亏水。

(3)、变频器失灵:补水泵变频器出故障,补水不及时。

(4)、膨胀水箱缺水:由于补水信号失灵等原因造成膨胀水箱亏水。

(5)、补水箱小:系统亏水严重,补水箱容积满足不了补水需要。

(6)、停水:意外事故引起,另外一些缺水城市可能也会发生这种情况,造成无法补水。

2、循环因素:

(1)、循环泵故障:循环泵出问题,无备用泵,系统不循环。

(2)、间歇循环:为节电,部分供热管理单位经常停泵,系统工况不稳定。

(3)、循环泵流量小:造成用户大面积不热。

(4)、循环泵扬程低:造成末端用户不热。

3、锅炉因素:

(1)、锅炉容量小:现有锅炉供热量满足不了用户实际需求。

(2)、锅炉效率低:锅炉容量似乎满足需要,但由于燃料未充分燃烧、锅炉排烟温度高、锅炉水路结垢严重、锅炉表面散热量大等原因造成锅炉效率低,致使严寒阶段暖气不热。

(3)、停炉:锅炉出故障,无备用炉,正在检修中。

(4)、燃料不合格:使用劣质燃料,燃料发热值低,甚至难于启炉或常常熄火。

(5)、燃料用量少:部分供热管理单位只顾自身经济利益,不惜牺牲热用户利益,使用燃料量不满足用户起码的要求,供热水平不达标。

4、换热因素:

(1)、换热器选型小:当需要热力站进行二次换热时,现有换热器换热量满足不了用户实际需求。

(2)、换热器结垢:由于锅炉房或热力站软化水不合格或年久失修,热力站中的换热器一次水或二次水结垢严重,大大影响换热效果。

(3)、换热器损坏:热力站中的换热器发生诸如一、二次水串水等故障。

(4)、旁通流量过大:供回水旁通管混水比例大,造成热源出口水温过低,导致供热失误。

(5)、混水泵问题:采用混水泵换热时,混水比例不合理,同样造成热源出口水温过低,导致供热失误。

5、管理因素:

(1)、非专业司炉工:供热管理单位的司炉工无证上岗,这在一些地区具有普遍性,甚至这些单位也是盲目接手的外行。

(2)、无序管理:部分供热运行单位缺少管理机制,员工缺乏责任心,不懂锅炉和换热器的习性及规程。

(3)、未准确按气象调节:供暖期中的不同阶段及各个阶段的每一天里,室外气温和气象不断发生变化,但供热管理单位调控不合时宜造成供热失误。

(4)、间歇供热:许多供热管理单位采用间歇供暖方式,当根据气温状况计算准确、时间控制合理、管理到位时,可能会出现室温正常而暖气暂时不热的现象,这是合理的。

(5)、间歇供热管理差:一些供热管理单位采用间歇供暖方式时,技术及管理不到位,常会出现暖气不热且室温不正常的现象,这是不合理的。

6、其他因素:

(1)、停电:补水泵、循环泵不能启动。

(2)、电压不稳:当电压低时,电流易超过额定值,此时必须暂时停泵,因此可能造成系统工况不稳定。

(3)、除污器脏堵:造成系统总阻力加大,致使末端用户不热。

二、热网:(共26个因素)

平衡因素:

1、水力失调:这是系统中最常见的现象,几乎所有供热管理单位都未解决好,所以常常造成末端用户不热而前端用户过热。

2、一次管网失衡:大市政需要更认真调网,当供回水出现平压差、甚至倒压差时,热力站会出现不热现象,殃及其所供用户。

3、热源交替:有些热力站或热用户可由多个热源联网供热,如大市政倒工况时会造成暂时不热现象发生。

4、分支阀门开度小:为调节整个管网远近平衡,就要限制中近端用户流量和压差,有时控制该分支或用户阀门开度过小,也会致使近端不热

三、楼内系统:(共23个因素)

1、设计因素:

(1)、温差垂直失调:单管上供下回系统易形成温度(差)失调,楼上有利,楼下不利,最冷时差别更大,设计时应考虑楼下多设暖气片。

(2)、压差垂直失调:下供下回系统易形成压力(差)失调,楼下有利,楼上不利,且顶部容易集气。

(3)、重力垂直失调:双管上供下回系统易形成重力(差)失调,楼上有利,楼下不利,最冷时差别更大;有的下供下回系统,因流量小、供回水温差大,也会由于重力(差)作用,引起底层不热。

(4)、异程系统水平失调:楼内系统水平干管为异程时,更易产生水平失调,造成小系统末端不热。

(5)、阻力差水平失调:由于设计或改造的原因,各立管环路阻力差别很大时,易形成水平失调,如系统中有些立管每层只带1组散热器,而有些立管每层却带4组散热器。

(6)、立管管径过小:造成此立管阻力大,流量少而暖气不热。当整栋楼均如此时,楼内系统总阻力加大,供热不利。

(7)、立管管径过大:造成此立管流量大,其他立管相对流量小而暖气不热。当整栋楼均如此时,楼内系统总流量加大,对其他楼不利,且不易调节或调节时易形成垂直失调。

(8)、变径不合理:由于水平或垂直干管变径太突然,易形成水平或垂直失调。

2、阀门因素:

(1)、顶层立管总阀:由于顶层立管总阀关断、失灵、损毁等原因(如闸板掉了),造成环路不通,致使立管所经过的所有暖气片形成死水。

(2)、首层立管总阀:由于首层立管总阀关断、失灵、损毁等原因,造成环路不通,致使立管所经过的所有暖气片形成死水。

(3)、自动跑风失灵:大部分廉价的国产自动排气阀只能用1—3年,这是因为关键部件——内部弹簧常会失灵,应尽量用优质的进口或合资产品。

(4)、楼入户阀门失灵:造成整栋楼暂时不热,需要尽快维修之后才可恢复。

3、积堵因素:

(1)、垢堵:由于该地区水硬度高、软化水指标差、管材不合格及年久失修等原因造成管道内部结垢严重而引起的脏堵,影响供热效果。

(2)、锈堵:由于管材、管理及年久等原因造成管道内部氧化锈蚀严重而引起的沉渣脏堵,影响供热效果。

(3)、施工脏堵:野蛮施工中遗留的废物堵在暖气或管道中,导致暖气不热。

(4)、过滤器脏堵:分户供热、地暖等加过滤器之处遇到脏堵,也会形成系统内部局部不热。

(5)、立管气堵:在立管顶部未加排气阀、安装不正确或不排气,均造成气堵而该立管不热。

(6)、坡度不合理:楼内系统水平干管坡度不合理形成窝气,导致系统不热。

4、其他因素:

(1)、调节方法不一:楼内系统调节时有时调供水阀门,有时调回水阀门,压力难以平衡。

(2)、未保温:在地沟、楼道中水平或垂直干管不加保温或保温差,造成散热损失大、水温过低,致使暖气供热不足。

(3)、未按图施工:施工中常出现供回水接反等现象发生,致使暖气不热。

(4)、私接管道:在楼内系统中私接管道给平房、车库、地下室、底商等,造成系统供热问题发生。

(5)、PVC管老化:新型建筑常用PVC管等材料连接散热器,但其水温要求尽量不超过60℃,而实际往往并非如此,长此以往造成老化严重,隐患随时爆发。

四、用户:(共24个因素)

1、私改因素:

(1)、新暖气片超大:用户私改暖气时,选用超长的暖气片或过多的暖气片数,会造成供热入户阻力加大,在单管串系统中会使楼上和楼下用户的供热更不利。

(2)、新暖气片过小:用户私改暖气时,为美观起见选用新型小巧的暖气片,致使暖气散热量不足。

(3)、新暖气片管径细:用户私改暖气时,选用接管更细的暖气片,造成供热入户阻力加大,在单管串系统中还会影响楼上和楼下用户的供热效果。

(4)、私加暖气:用户追求更高温度,在原有暖气基础上增加几组散热器,如在门厅散热器上接一组给阳台,致使该环路总阻力加大,原有暖气也变得不热了。

(5)、私移暖气:用户为自身美观等需要,擅自将散热器移到其它地方,由于非专业施工造成连接有误,导致暖气不热或跑水。

(6)、私装地暖:地暖阻力远远大于原供热方式,故造成用户白花钱还不热,在单管串系统中更会严重影响楼上和楼下用户的供热效果。

(7)、自装水泵:部分曾经不热的用户在自家管路上擅自安装水泵,改变局部系统循环,致使自家循环水量陡增,周围用户循环水量不足而不热。

(8)、争相换暖气:由于楼上和楼下用户出于美观和更热原因争相换散热器,致使每年暖气片和管路均因泄水而不能保持湿保养,造成这些供热设备氧化腐蚀严重,并使局部地区的立管循环阻力加大且恶性循环加剧。

2、人为因素:

(1)、无序放气:在供热运行初期或外网不稳的阶段,用户争相放水放气,形成恶性循环,补冷水量严重。

(2)、用户偷水:个别用户(如部分商业场所)偷水拖地、去油、洗车等,造成补冷水量大,致使暖气不热。

(3)、恶性放水:个别用户恶意放水,如在自家卫生间暖气片上接水龙头,并加皮管子往下水道冲,使自家暖气热起来,并报复不热现象发生。

(4)、首层用户关门:首层用户无人在家或拒绝开门,导致立管阀门可能关断或屋内供热设备无法正常检修,殃及楼上用户不热。

(5)、顶层用户关门:顶层用户无人在家或拒绝开门,导致立管阀门可能关断、顶层不能放气或屋内供热设备无法正常检修,殃及楼下用户不热。

(6)、邻里关系不好:有意关断自家中立管总阀或拆毁暖气设施,影响楼上和楼下用户。

(7)、不交费停热:在部分地区,由于某些用户未交供暖费,供热管理单位关闭某一户、一个单元甚至一栋楼的阀门,导致局部用户不热,甚至殃及该区域已交费的用户。

3、分户因素:

(1)、不装排气阀:分户供暖时,自家每个散热器的高点都要放气,无排气阀造成气堵自然不热。

(2)、自家不放气:分户供暖时,有排气阀却不会放气,造成气堵也自然不热。

(3)、暖气片挂太高:分户供暖时,散热器挂得太高,影响供热循环,并更易形成气堵问题。

(4)、管道细:分户供暖时,总阻力本身就会大于其他楼,如果管径再小,问题就会更加突出,造成分户供暖用户大量不热。

4、其他因素:

(1)、暖气片损坏:如散热器腐蚀、密封件老化等。

(2)、暖气片冻坏:用户在寒冷时未关门窗,冻坏了自家暖气,不仅造成自家不热,还会殃及立管环路上的其他用户。

(3)、用户阀门失灵:由于各种原因,造成用户入户阀门或单个散热器上阀门失灵,而导致暖气不热。

(4)、相连用户检修:与自身相连的用户由于跑水等原因正在维修,已关断相关阀门,造成所有这些用户暂时都不热。

(5)、暖气片坡度相反:暖气片安装位置的坡度应利于放气,否则易形成气堵。

 

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017