注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨劲风的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认认真真做事,实实在在做人,善良正直爱国爱家爱朋友,幽默并不太帅气的老建筑仔。

网易考拉推荐

“驸马”的演变史:从副驾驶到皇帝的女婿  

2012-08-28 10:52:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  说起“驸马”来,稍稍懂点历史知识的人都会脱口而出:“驸马就是皇帝的女婿呗!”是的,“驸马”指的是中国古代帝王女婿的称谓,又称帝婿、主婿、国婿等。但实际上,“驸马”并不是一类人,而是一种官职——驸马都尉。
  “
驸马”一词原作“副马”,相当于现在的“副驾驶”。“副马”一职的设立源于秦始皇的一次出游。公元前221年,秦始皇统一中国,建立了中国历史上第一个中央集权制国家——秦王朝。

 

“驸马”的演变史:从副驾驶到皇帝的女婿 - 秋雨劲风 - glp181的博客
    秦始皇称帝后,为巩固国家政权,秦始皇经常出巡,每次出巡都是大车小辆,前呼后拥。一次他游至博浪沙(今河南原阳)时,张良会同大力士以大铁锥袭击秦始皇的车帐,结果只击中了副车。从那以后,秦始皇再出游时,便在自己的车帐队伍中设了很多副车,安排了很多“替身”。后代皇帝纷纷仿效,“替身”一职也由最得力的亲信而逐渐转变为皇家的女婿。之所以选择公主的丈夫作“副马”,一是因为他的地位较高,与皇帝的威仪和尊严相称;二是因为皇家的女婿是“亲人”,总比“亲信”要强,关键时刻能够舍身卖命;三是因为一旦发生意外,皇家也不损失什么,女婿毕竟是外姓人。由于皇帝的女婿常坐在“副驾驶”的位置上,于是后人便干脆将皇帝的女婿称为“副马”。
  据《通典》记载,汉武帝时“副马”开始升格,国家正式设立“驸(副)马都尉”一官职,其职能主要是“掌副车之马”。“奉车、
驸马、骑三都尉,并汉武帝元鼎二年初置。驸马掌驸马。”(《通典》)像三国时期魏国的皇家女婿何晏,晋代的皇家女婿杜预等,都曾以帝婿的身份授官驸马都尉。魏晋以后,皇家的女婿照例都加封“驸马都尉”称号,简称“驸马”。但此时的“驸马”已不再是“驾驶员”或“替身”了,而变成了一种较为清闲的官职了。那么,“驸马”到底是一种多大的官呢?据史料记载,唐宋两朝时,“驸马都尉从五品,皆尚主者为之”。看来,古代的“驸马”也没有多大实权,从某种程度上说,不过是一种“宫廷摆设”罢了。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017