注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨劲风的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认认真真做事,实实在在做人,善良正直爱国爱家爱朋友,幽默并不太帅气的老建筑仔。

网易考拉推荐

鞠姓起源  

2012-10-19 11:02:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                鞠姓起源 - 秋雨劲风 - glp181的博客

 

姓氏:

祖宗:姬鞠

鞠姓起源:

     1、出自姬姓,是黄帝的后裔。黄帝有后名曰弃(后稷),是周朝的始祖,弃之子不窋有个儿子叫陶,生下来时手上的掌文很象古文“鞠”字,因此起名叫鞠陶。鞠陶后来作了周人的首领,他的后代子孙 就以他的名字命姓,称鞠姓。
  2、以名为姓。鞠陶的后代中有个叫鞠武的,在燕国任大夫,他 的后人以其名字命姓,称鞠姓。

 郡望:汝南郡:汉高帝时置郡,治所是上蔡(今河南省上蔡县一带)。

 堂号:清河堂:鞠常原是五代时南汉乾祐进士。到了宋朝开宝年间,赵普为宰相,提拔鞠常为著作郎,后来又作了清河令。

 迁徙分布:主要分布在河南省中部偏南和安徽省淮河以北地区。现全国大约有二十多万人口。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018