注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨劲风的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认认真真做事,实实在在做人,善良正直爱国爱家爱朋友,幽默并不太帅气的老建筑仔。

网易考拉推荐

老公老婆的由来  

2013-11-21 16:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老公老婆的由来(歌曲之52) - 劲松 - 红旗文稿博客

在我国民间,夫妻之间常互称老公老婆。这是怎么来的呢?

相传此称呼最早出现于唐代,至今已有一千多年了。

据说唐德宗贞元年间,有一位名叫麦爱新的读书人,他考中功名后,觉得自己的妻子年老色衰,便产生了嫌弃老妻,换掉结发妻子再纳新欢的想法。于是,写了一副上联放在案头:

荷败莲残,落叶归根成老藕。寓意妻子如今成了黄脸婆。

恰巧,对联被他的妻子看到了。妻子从联意中觉察到丈夫有了弃老纳新的念头,便提笔续写了下联:

禾黄稻熟,吹糠见米现新粮。寓意越老越好啊!

禾稻荷莲,以新粮老藕,不仅对得十分工整贴切,新颖通俗,而且,新粮新娘谐音,饶有风趣。

麦爱新读了妻子的下联,被妻子的才思敏捷和拳拳爱心所打动,便放弃了休妻再娶的念头。妻子见丈夫回心转意,不忘旧情,就也写了副上联:

老公十分公道。麦爱新也挥笔续写了下联:

老婆一片婆心。

这个带有教育意义的故事很快流传开来,世代传为佳话,从此,汉语中就有了老公老婆这两个词,民间也有了夫妻间互称老公老婆的习俗。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017