注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨劲风的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

认认真真做事,实实在在做人,善良正直爱国爱家爱朋友,幽默并不太帅气的老建筑仔。

网易考拉推荐

压岁钱的来历:古时实为“压祟钱”为驱鬼避邪  

2014-07-16 17:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【压岁钱的来历:古时实为“压祟钱”为驱鬼避邪】 - 心想事成 - 關張趙馬黄的博客 

        过去,普通百姓家里生活不宽裕。平常的日子里,小孩的嘴里基本上没有零食吃,口袋里也没有零花钱。只有到了逢年过节的时候,孩子们才能吃到一些可口的食物,尤其是在过年的时候,小孩才能得到大人给的压岁钱。所以,在过去清贫年代的郑州地区,小孩子天天都在盼望着过年。

【压岁钱的来历:古时实为“压祟钱”为驱鬼避邪】 - 心想事成 - 關張趙馬黄的博客 

        过年的压岁钱有一个演变的过程。古时压岁钱其实是“压祟钱”,就是驱鬼避邪的意思。在古代的郑州地区,压岁钱还被称为“押岁钱”、“压胜钱”等,意思是相同的,只是叫法不同而已。翻阅有关史料,压岁钱的历史可以追溯到汉朝。那时,中原地区流行的压岁钱是圆形圆孔或圆形方孔的铜钱,正面是吉祥的文字,写着比如“长命富贵”、“吉祥如意”之类的话,铜钱的背面是祥瑞的图案,比如龙凤龟麟、北斗七星和十二生肖等。

【压岁钱的来历:古时实为“压祟钱”为驱鬼避邪】 - 心想事成 - 關張趙馬黄的博客 

        在古代钱币中,这种铸有吉祥文字和图案的铜钱,被称为“花钱”。唐朝时,人们把立春这天定为正月初一,这天,皇宫里的人互相拜贺。当时,皇宫里还盛行春节散钱的习俗,就和发放压岁钱的性质差不多。只是,那时的郑州民间还没有春节拜年的习俗。宋朝和元朝时期,正月初一被定为春节,郑州地区就盛行起了春节散钱的习俗,并逐渐演变成了长者给晚辈发放压岁钱的惯例。

【压岁钱的来历:古时实为“压祟钱”为驱鬼避邪】 - 心想事成 - 關張趙馬黄的博客

        史籍中记载,过年时,人们“以彩绳串钱,编作龙形,置于床脚,谓之压岁钱。尊长者赐小儿钱,亦谓之压岁钱”。到了明清时期,长辈总是把压岁钱用红绳穿起来给晚辈。民国时期,方孔圆形的“花钱”基本上取消了,过年时,长辈用红纸包上一些铜钱作为压岁钱给晚辈。后来,货币改为纸币,这种习俗一直延续到现在。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017